X 國家四部委通報表揚長治高新區 />_山西省藥品監督管理局

                        切換到繁體 無障礙瀏覽

                        真抓實干成效明顯

                        國家四部委通報表揚長治高新區


                          8月12日,由國家發改委、科技部、工信部、自然資源部組織開展的2021年度產業轉型升級示范區建設評估結果出爐。根據年度各示范區經濟社會發展情況、量化統計數據和專家組定性評分,長治高新區以真抓實干成效明顯被通報表揚,是全國4家、全省唯一受表揚的園區,也是全國唯一先后三次受到該項表揚的園區。2017年以來,該區在國家級高新區中排名連續晉位升級,從147位提升到111位。

                          近年來,長治高新區圍繞新一代電子信息技術、光伏光電、智能裝備制造、生物醫藥與大健康等四大主導產業,著力打造四大百億級戰新產業集群。在做大山西立訊、中科潞安深紫外、龍芯中科(長治)等重點企業基礎上,引進了總投資83億元的電子信息產業項目10多個。以潞安太陽能為“鏈主”企業,著力延鏈、強鏈,實現了拉晶—切片—電池—組件的光伏全產業鏈集群發展。通過鉅星鍛壓、布勞恩電梯、海德利森氫能裝備等現有工業企業,形成了以煤機制造為主的裝備產業集群。依托康寶生物醫藥、澳瑞特健身器材、奧泰高端醫療設備制造等企業,打造百億級大健康產業集群。

                          圍繞我省“111”科技創新工程,長治高新區實施了高新技術企業數量、雙創質量和企業研發機構“三提升”計劃,高新技術企業達到115家,各類研發機構60家,國家知識產權局授權的有效專利近700項,在全省率先實現規上工業企業創新全覆蓋。涌現出包括中科潞安深紫外研究院、山西省光伏電池工程技術研究中心、長治大健康產業研究院在內的一大批自主創新成果。

                          依托區內重點企業與清華大學、北京郵電大學、浙江大學、武漢理工大學等19所高校共建的實習實訓、創業就業、科技成果轉化等基地,長治高新區深化高校創新資源對接,進一步發揮高校在學科、人才、團隊和科研中的優勢,推動政校企在人才培養、引進、使用等方面開展深度戰略合作。截至目前,共產生了高新技術企業115家、科技型中小企業113家、省級“專精特新”企業25家、省級專精特新“小巨人”企業5家、國家級專精特新“小巨人”企業3家。

                          今年1—5月份,長治高新區工業投資完成12.3億元,同比增長21.3%;轉型項目完成投資11.48億元,當年完成投資占工業投資比重93.6%;規上工業增加值完成13.7億元,同比增長17%;實際利用外資同比增長16%。(李家鳴)


                        日本一级婬片人妻欧美大片